Опубликовано: 1402

10 полезных продуктов декабря

10 полезных продуктов декабря

Декабрь — последний месяц года, и он полностью посвящен подготовке к наступающим праздникам. Поэтому нет ничего удивительного, что именно в декабре самым главным продуктом месяца являются марокканские мандарины,

Этот символ Нового года как раз в декабре появляется в продаже.

10 полезных продуктов декабря


1. Мандарины

Поистине это главный продукт месяца! Мандарины особенно полезны в зимнее время года, ведь они богаты витамином С, который необходим для укрепления иммунитета. Также в них содержатся витамины А, В1, ценные органические кислоты, клетчатка и минеральные соли.Конечно, при желании найти их можно в течение всего года, однако именно в декабре поступает в продажу новый урожай сочных и сладких марокканских мандаринов (33 ккал на 100 г). Эти фрукты станут настоящим украшением праздничного стола, ведь их можно есть просто так, в качестве десерта, а можно приготовить изысканный салат.

2. Хурма

Эта ягода — настоящий символ зимы, ведь купить ее можно только в холодное время года. Хурма (53 ккал на 100 г) очень полезна. Она богата витаминами А, С, Р, железом, калием, кальцием, медью, магнием, йодом и глюкозой. Более того, хурма — прекрасный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами и способствует очищению организма от токсинов. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, которое нормализует работу пищеварительной системы. Кстати, блюда из хурмы станут прекрасными десертами на Новый год, ведь из нее можно приготовить вкусный смузи или нежный пирог.

3. Лимоны

Лимоны (16 ккал на 100 г) имеются в продаже круглый год — это факт, но именно в декабре на прилавках появляются абхазские. Это совершенно особенные лимоны: они очень ароматные, сладкие, по вкусу больше напоминающие мандарины, поэтому их можно просто очищать от кожуры и есть. А еще они очень полезные: в соке одного лимона содержится 33% суточной нормы витамина С. Кроме того, в них есть пектин и эфирные масла, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и укрепляющие стенки сосудов. Из этих фруктов можно приготовить праздничный лимонад или экзотическую марокканскую закуску.

4. Утка

Неиссякаемый источник белка, фолиевой кислоты и витаминов А, Е, К, витаминов группы В. Сочное мясо утки не только вкусное, но и очень полезное: оно дарит заряд энергии на весь день и благотворно влияет на работу мозга. Однако стоит помнить, что утятина, хоть легкоусвояемое, все-таки довольно калорийное мясо (346 Ккал на 100 г), поэтому оно не рекомендовано людям, страдающим от повышенного холестерина и сахарного диабета. В новогоднюю ночь можно приготовить нежный террин из утки и свинины.

5. Кролик

Нежное мясо кролика легко усваивается организмом, поэтому оно рекомендовано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам, так как благодаря ему регулируется уровень содержания глюкозы в крови. Кроме того, не стоит забывать, что крольчатина — мясо диетическое (156 ккал на 100 г), в нем очень мало жиров, зато оно богато витаминами, минералами и белком. Из кролика можно приготовить жаркое по-французски, которое станет главным блюдом на праздничном столе.

6. Дорада

Эта морская рыба невероятно полезна. Она — неиссякаемый источник йода, цинка и меди, которые жизненно необходимы для нормального обмена веществ. Также дорада содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром), которые нормализуют работу щитовидной железы, и витамины А, Е и D. Кроме того, она низкокалорийна — всего 96 ккал на 100 г. Если вы предпочитаете на праздничном столе видеть рыбу вместо мяса, приготовьте дораду с тапенадом.

7. Тыква

Это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов: здесь и фосфор, и железо, и витамины группы В, С и Т (последний ускоряет обмен веществ, а потому особенно важен). И при этом тыква (28 ккал на 100 г) отлично усваивается организмом. А самое главное, это один из немногих продуктов, который может храниться всю зиму и не растерять своих полезных свойств. Рецептов приготовления тыквы очень много: для холодного времени года идеально подойдут тыквенная каша и горячие супы.

8. Брюква

В этом низкокалорийном корнеплоде (36 ккал на 100 г) содержится огромное количество клетчатки, крахмала и белков. Из витаминов в брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, а из минералов – натрий, железо, калий, кальций, фосфор, причем все ее полезные свойства хорошо сохраняются при хранении и варке. Из брюквы можно приготовить салат или запечь ее с сыром.

9. Репа

Этот корнеплод богат каротином, витаминами группы В, витаминами Е, РР и С и белком растительного происхождения. Свежую репу (30 ккал на 100 г) можно по доступной цене найти на рынках и прилавках супермаркетов. Употребление этого сладкого овоща в пищу улучшит состояние кожи, повысит иммунитет и укрепит мочеполовую систему. Из репы можно приготовить пикантный салат. Также не стоит забывать, что есть можно не только корешки, но и ботву репы, из которой можно приготовить начинку для равиоли или тортеллини.

10. Авокадо

Этот овощ не растет в России, его привозят из Израиля, и на декабрь приходится время сбора нового урожая. Авокадо довольно калорийно (160 ккал на 100 г), зато в нем содержится целый комплекс микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо) и витамины группы В, отвечающие за рост и красоту ногтей и волос. Помимо этого, авокадо богато полезными мононенасыщенными жирами, необходимыми для правильного функционирования организма. Авокадо можно добавлять в салаты, с ним можно сделать полезные коктейли или приготовить гуакамоле.

Загрузка...