Опубликовано: 1626

10 мифов о раке груди

10 мифов о раке груди

Проходя клиническое обследование груди, нужно помнить, что вы знаете свое тело лучше, чем кто-либо другой. Если вы услышите от своего лечащего врача хоть одну из нижеперечисленных фраз, вам, возможно, стоит обратиться к другому докотору.

ВЫ СЛИШКОМ МОЛОДЫ

"Вы слишком молоды, чтобы заболеть раком груди"
Доктора рекомендуют делать самоосмотр начиная с 20 лет. Так вы сможете понять, что нормально для вашей груди, а что - нет. Женщинам старше 40 лет рекомендуется делать маммографию каждый год. Недавние шведские исследования показали, что с того времени, как женщины с 40 лет начали проходить ежегодное обследование, уровень смертности от рака груди снизился на 30 процентов.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

"В вашей семье не было случаев заболевания раком груди, так что вам ничего не грозит"
Это не так. Наследственность рака груди - это исключение, но не правило. Она имеет место лишь в 10% случаев. В остальных 90% клетки становятся злокачественными неожиданно и без какой-либо на то причины.

Доктор должен изучить ваш семейный анамнез, чтобы понять, нет ли у вас генетической мутации, которая может повысить ваш шанс заболеть раком. Основное, на что нужно обратить внимание – это наличие близких родственников, которые болели раком, особенно в раннем возрасте. Обычно обращают внимание на матерей и сестер, но нужно брать во внимание всю семью. Рак груди может передаваться и по отцовской линии.

РАК ГРУДИ У МАТЕРИ

"Если ваша мать заболела раком груди после менопаузы, это не повышает ваш риск заболеть"

Вы всё равно рискуете. Риск повышается, если ваша мать заболела раком в раннем возрасте. Причина в том, что если женщина наследует ген, отвечающий за рак груди, большинство докторов сходятся во мнении, что болезнь должна проявить себя до менопаузы (если это вообще произойдет, что не всегда случается). Вот почему, если у вашей матери нашли рак в более раннем возрасте, ваш риск повышается вдвое.

Если ваша мать заболела раком после менопаузы, риск возникновения у вас заболевания более низок. Тем не менее, есть случаи, когда рак груди после менопаузы имеет генетические причины. Так что даже если ваша мать заболела достаточно поздно, и это был единственный случай в семье, ваш риск заболеть в 1.4 раза выше среднего.
Вывод: сообщите доктору о всех случаях заболевания любым видом рака в вашей семье, неважно, когда именно проявила себя болезнь. Он может порекомендовать вам пройти маммографию уже в 20 или 30 лет и проходить ежегодное обследование.

ПРОХОЖДЕНИЕ ТЕСТА

"Ваша наследственность предполагает, что вы должны пройти тест на аномалию генов BRCA1 и BRCA2"

Всё не так-то просто. Этот тест поднимает больше вопросов, чем решает. Они касаются как семейных отношений, так дискриминации при приеме на работу и покрытия медицинской страховкой.

Вот, что должен сказать ваш доктор: «Рак в вашей семье может иметь генетическую причину. Я рекомендую вам проконсультироваться по этому вопросу со специалистом и рассмотреть возможность сдать генетический тест».

Перед тем, как пройти тест, консультант подробно изучает семейный анамнез, оценивает генетические риски и делает оценку вашей реакции на результаты теста. Если обнаруживается генетическая мутация, одни пациенты решают более тщательно обследоваться. Другие решают удалить здоровую грудь в качестве предупредительной меры и соглашаются на сомнительную процедуру под названием профилактическая мастэктомия. Сейчас проводятся исследования касательно того, способно ли лекарство тамоксифен снизить риск заболеваний раком груди у носителей мутированных генов BRCA1 и BRCA2.

В отличие от других тестов, генетическое тестирование затрагивает не только самого пациента.

Семьи, в которых высок риск данного заболевания, должны обсуждать проблему вместе. Лучше всего, чтобы тест прошел тот член семьи, у которого самый высокий риск наличия этого гена. Это, как правило, тот, у кого обнаружили рак груди в раннем возрасте. Если у родственника, у которого диагностировали рак, нет этой аномалии, то другим членам семьи проходить данный тест не имеет смысла.

МАММОГРАФИЯ

"Не важно, где именно вы сделаете маммограмму"
Если ваш доктор прописывает вам маммограмму, получите всю информацию о центрах маммографии, которые он рекомендует. Это может быть информация о ценах или адрес и телефон центра.

Если вы подыскиваете центр самостоятельно, узнайте, располагает ли он передовыми технологиями в сфере диагностики. Это может быть, например, толстоигольная биопсия – метод, изобретенный вначале 90-х, который позволяет рентгенологу или хирургу извлечь образец ткани для исследования на наличие раковых клеток. Эту процедуру можно пройти с разрешения вашего доктора сразу же после того, как обнаружат уплотнение.

САМООБСЛЕДОВАНИЕ

"Мы нашли у вас уплотнение, разве вы не делали самоосмотр?"

В этом случае нет времени на то, чтобы искать крайних. Предварительные результаты недавнего широкомасштабного исследования, проведенного в Китае, показали, что женщины, которые проводили самоосмотр молочных желез, имели большую вероятность диагностирования заболевания. Однако их шансы были ничуть не выше, чем у тех, у кого также диагностировали рак, хотя они и не проводили самоосмотр.

Тем не менее, раннее обнаружение опухоли повышает шансы выздоровления. Так как еще не изобрели тест, способный выявить предраковые клетки (функция, которую мазок Папаниколау выполняет в диагностике рака шейки матки), маммограмма остается лучшим способом ранней диагностики.

ПРОМЕДЛЕНИЕ

"Об этом уплотнении можно не волноваться. Просто подождем и будем наблюдать"

Как правило, большая часть уплотнений в груди не является раком. Но ваш доктор должен точно выяснить, чем это может быть. Кисты, фиброаденомы, псевдоуплотнения или возможно даже предменструальное опухание груди –  лишь немногие из возможных объяснений. Убедитесь в том, что вы сделали все тесты, чтобы подтвердить диагноз. Если есть сомнения - попросите провести биопсию. Если ваш доктор не может дать конкретного ответа или его диагноз не удовлетворил вас, обратитесь к другому врачу.

ПРОБЛЕМА ОБЩЕНИЯ

"Результаты вашей биопсии будут в конце недели. Перезвоните мне в офис"

Может показаться, что этот вопрос не заслуживает внимания, но когда женщина ждет результатов своей биопсии, она может оказаться в состоянии сильного стресса. Чтобы избежать недосказанности, задавайте все необходимые вопросы заранее. Например: Если я пройду тест сегодня, когда я смогу получить результат? Если с вами невозможно будет связаться, к кому мне следует обратиться? Стоит ли мне позвонить вам или лучше записаться на прием? Можно ли запланировать телефонный разговор на определенное время?

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ

"Вам не нужно заключение другого врача"

Если ваш доктор такое говорит – вы неправильно выбрали своего врача. Это недопустимо, особенно в отношении рака груди или любой другой смертельной болезни. Вы не должны стесняться. Хороший доктор знает, что вы можете захотеть проконсультироваться с другим врачом. Дополнительное заключение другого специалиста имеет большое значение. Если оно подтвердит первичный диагноз, вы уверенно начнете лечение. Если же вы получите новую информацию, вам с вашим доктором нужно будет посмотреть на проблему по-новому.

Однако врачи могут не сойтись во мнениях на счет вашего лечения. Так часто бывает, если обратиться за консультацией к врачам разной специализации (рентгенолог, хирург, онколог). Возможно, вы получите слишком много информации, но не «переваривайте» ее в одиночку. Настаивайте на том, чтобы доктора, которые занимаются вашим вопросом, обсудили лечение вместе.

ИЗБЫТОК ИНФОРМАЦИИ

"Вы слишком много читаете"

Хороший доктор ценит объективные вопросы от осведомленных пациентов. Но некоторые врачи все еще считают, что пациенты не должны иметь доступ к подобной информации в Интернете. Не стоит забывать, что книги быстро устаревают, а веб-сайты могут располагать неточной информацией. Старайтесь использовать свежую информацию из надежного источника, например, sunny7. Но помните: если вы по сто раз проверяете каждое слово, сказанное вашим врачом, возможно, стоит найти доктора, который вызывает больше доверия?

Загрузка...