Опубликовано: 1931

10 лучших продуктов для красивого загара

10 лучших продуктов для красивого загара

Загореть быстрее и лучше, а также надолго сохранить красивый бронзовый оттенок кожи поможет правильное меню.

1. Морковь

Стакан или хотя бы полстакана морковного сока в день в течение 7-10 дней перед поездкой на юг – быстрый и красивый загар вам будет обеспечен. Содержащийся в больших количествах в моркови каротиноид бета-каротин – одно из главных веществ, отвечающих за пигментацию кожи и ее красивый оттенок. Кроме того, бета-каротин уменьшает чувствительность кожи к ультрафиолету, предотвращает солнечные ожоги, увеличивает антиоксидантную защиту кожи, уменьшает риск фотостарения. Больше всего его в оранжевых и красных овощах и фруктах, рекордсменами являются морковь и тыква. Причем, как показало недавнее исследование ученых Бристольского университета (University of Bristol), Великобритания, даже если вообще не загорать, а просто включать в рацион достаточное количество богатых бета-каротином даров природы, цвет лица улучшится, а кожа будет выглядеть менее бледной. Но не переборщите: избыток бета-каротина может придать коже ярко выраженный оранжевый оттенок и привести к гипервитаминозу витамина А. И имейте в виду, что эффект для хорошего усвоения организмом бета-каротина нужен витамин А, а в присутствии витаминов С и Е его действие усиливается.

2. Манго

Из всех экзотических фруктов в манго бета-каротина больше всего. Но речь идет, в первую очередь, о плодах, созревших в естественных условиях, на ветке, под южным тропическим  солнцем, а не о привозных полузеленых фруктах, «спеющих» на прилавках магазинов. Так что если есть возможность иметь на столе правильное манго – воспользуйтесь шансом.

3. Абрикосы

Еще один доступный, хороший (и более вкусный, чем морковь!) источник бета-каротина, а также витаминов группы B, РР, фосфора, железа и антиоксидантов-биофлавоноидов. Американские врачи-нутрициологи советуют съедать 200-250 г абрикосов в день, чтобы загореть быстрее и получить более интенсивный оттенок кожи. И обязательно оставьте их в своем ежедневном рационе по возвращении с юга – тогда загар будет долго держаться.

4. Оливковое масло

Отличный и очень полезный источник идеальных «спутников» бета-каротина – витаминов А и Е. Кроме того, оба этих витамина обладают мощным антиоксидантным действием, делают кожу более упругой, предотвращают ее обезвоживание и шелушение. Соответственно, загар получится ровным и будет долго держаться. Так что не забывайте добавлять его в заправку для салатов!

Оливковое масло содержит меньше витамина Е и незаменимых жирных кислот, чем некоторые другие растительные масла. Однако антиоксидантные способности витамина Е гораздо выше именно в присутствии мононенасыщенных жиров. Оливковое масло же – рекордсмен по содержанию мононенасыщенной олеиновой кислоты, ее в нем в 3,5 раза больше, чем в каком-либо другом.

— Алексей Ковальков, диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

5. Бананы

Бананы богаты аминокислотой тирозином – самым популярным и мощным ингибитором загара, значительно ускоряющим выработку меланина. При недостатке тирозина мы загораем очень медленно, так что если вы хотите меньше времени проводить на солнце и иметь лучший результат – съедайте один-два банана ежедневно.

6. Авокадо

Еще один хороший источник тирозина. Вдобавок ко всему в авокадо рекордное количество витамина Е, много витамина А, каротиноидов, также в нем присутствуют витамины группы В и С. В общем, весь набор, необходимый для восстановления клеток кожи после загара.

7. Морская рыба и морепродукты

Содержат витамины A и E, тирозин и другую важную и полезную аминокислоту, ускоряющую выработку меланина – триптофан. А содержащиеся в них в большом количестве омега-кислоты предотвращают шелушение кожи, делая загар более стойким.

8. Кисломолочные продукты

В них также присутствует тирозин. Но самое главное – содержащиеся в них полезные молочнокислые бактерии поднимают иммунитет, в том числе и иммунитет кожи, усиливая ее защитные функции и ускоряя восстановление ее клеток после ультрафиолетовых атак. Как показывают многочисленные клинические испытания, для восстановления кожи после воздействия солнечных лучей обычно требуется около десяти дней, пробиотики же ускоряют этот процесс в два с лишним раза. В общем, идеальный завтрак перед солнечными ваннами – йогурт с фруктами или ягодами.

9. Помидоры

Содержат мощнейший антиоксидант ликопин (ликопен), в два с лишним раза увеличивающий естественную защиту кожи от свободных радикалов, предотвращающий появление солнечных ожогов, а также ускоряющий выработку меланина и предотвращающий старение кожи. Есть также много данных, что ликопен способен защищать от рака кожи. Причем после тепловой обработки количество ликопина в помидорах увеличивается.

10. Дыня

Несмотря на то, что в ней также присутствует некоторое количество бета-каротина, главная польза дыни в том, что она отлично восполняет запас калия, магния и натрия, которых организм лишается из-за активного потоотделения. Не случайно врачи-нутрициологи считают дыню идеальным вариантом для перекусов на пляже.

Загрузка...