Опубликовано: 3641

10 лучших иллюстраций памяти сотрудников Charlie Hebdo

10 лучших иллюстраций памяти сотрудников Charlie Hebdo

Трагическая гибель сотрудников французской сатирической газеты Charlie Hebdo потрясла весь мир. Многие иллюстраторы создали работы в память о жертвах террористов. Мы выбрали лучшие из них.

Вчера 12 человек стали жертвами преступников, устроивших расправу в редакции французского сатирического издания Charlie Hebdo, — так террористы отреагировали на очередную карикатуру на пророка Мухаммеда, появившуюся на его обложке. Среди погибших — известный французский карикатурист Стефан Шарбонье. В тот же день во всех крупных французских городах прошли акции памяти жертв расправы, а многие коллеги-иллюстраторы погибших сделали собственные шаржи. Всех сочувствующих тут же объединили хэштеги #JeSuisCharlie и #CharlieHebdo.

Самая известная иллюстрация в память о жертвах трагедии появилась в Instagram, ее приписывают знаменитому уличному художнику Бэнкси. Вскоре после публикации авторство Бэнкси было опровергнуто, что, впрочем, не делает рисунок менее трогательным. Он изображает карандаши: целый подписан словом "вчера", сломанный — "сегодня", а под словом "завтра" обломок заточен и карандашей становится два: автор дает понять, что с каждым подобным ударом свобода слова только крепчает.

Другую карикатуру создал иллюстратор The Independent Дэйв Браун. Рисунок получился одновременно пугающим и жизнеутверждающим: из передовицы газеты, забрызганной красной краской, выглядывает рука с кисточкой, показывающая всем злоумышленникам недвусмысленный жест.

К акции в память сотрудников Charlie Hebdo присоединилась и команда The Washington Post. Иллюстратор Анн Телнеас изобразила женщину, в одной руке держащую роковое издание газеты, а в другой — карандаш. Позу считать легко: она повторяет знаменитую статую Свободы.

Том Толс, другой сотрудник The Washington Post, создал черно-белый рисунок, противопоставляющий автомат и ручку-перо, на которой начертано: "Свобода слова".

Одна из самых метафоричных иллюстраций принадлежит голландцу Рубену Оппенгеймеру. Крохотный черный самолет направляется в сторону двух исполинских карандашей: художник сравнивает нападение на редакцию Charlie Hebdo с трагическими событиями 11 сентября 2001 года.

Роб Торноу, иллюстратор филадельфийского Inquirer, нарисовал фигурку вооруженного террориста "под прицелом" нависающих над ним карандашей и ручек.

Сотрудник канберрского издания Times Дэвид Поуп изобразил жертву и террориста с по-детски нелепым объяснением в спич-бабле: "Он нарисовал первый".

Одну из самых забавных (как это ни странно) иллюстраций создал французский карикатурист Томми Дессин. Погибшие прибывают в рай, а Господь встречает их ироничной ремаркой: "О нет, только не они..." Пожалуй, именно эта иллюстрация более других пришлась бы по душе неунывающему штату Charlie Hebdo.

Французский иллюстратор Plantu создал лаконичное и искреннее послание: "От всего сердца с Charlie Hebdo". О трагической участи сотрудников газеты напоминает ярко-красный цвет карандаша.

Карикатурист Nono из французской Télégramme поместил коллег из Charlie Hebdo на пьедестал с надписью: "Погибли за свободу слова".

Загрузка...