Опубликовано: 920

10 лучших детских книг зимы

10 лучших детских книг зимы

Зима в самом разгаре, но снега для активного отдыха не везде хватает, поэтому чтение — лучшее совместное занятие с детьми после новогодних каникул.

Тем более в книгах зимних удовольствий предостаточно. Перед вами список самых интересных зимних книг для детей, составленный с помощью экспертов-книгоиздателей (Светлана Дындыкина, «Розовый жираф»; Ирина Балахонова, «Самокат»; Алина Ибрагимова, «Манн, Иванов, Фербер»).

Сказки про маленького Деда Мороза, Ану Штонер

10 лучших детских книг зимы

Издательство: «КомпасГид», 2013 год

Для детей от 1 года

Остроумные книги финской писательницы Ану Штонер с большими красочными картинками Генрики Уилсон обязательно полюбятся детям. Это добрые сказки о том, что малыши заслуживают, чтобы их воспринимали всерьёз. И о том, что даже Деды Морозы бывают маленькими и учатся быть волшебниками.

Издательство «КомпасГид» выпустило отдельным подарочным комплектом сразу четыре книги про приключения маленького Деда Мороза. Взрослые Деды не берут его с собой на Рождество, но зато он дарит подарки лесным зверям, едет в большой город и даже путешествует вокруг света. Он с лесными друзьями попадает в Париж, Венецию, Лондон, Нью-Йорк, так что эта книга — ещё и первый гид по городам для будущих путешественников.

Цитата:

«А в другом городе они увидели железную башню, и лось захотел узнать, зачем она нужна. «Для красоты», — объяснила хитрая лиса. «Прямо как ветки у него на голове», — захихикали полевые мыши. К счастью, лось их не услышал».

«Новогодняя книга кроличьих историй», Женевьева Юрье

10 лучших детских книг зимы

Издательство: «Махаон», 2014 год

Для детей от 2 лет

Зимняя книга французской писательницы Женевьевы Юрье из обаятельной серии «Жили-были Кролики». Юрье — мастер придумывать необычные истории про смешных персонажей — кроликов. А художник Лоик Жуанниго рисует их так, что невозможно оторваться даже от мельчайших деталей. Герои серии — кролики Розмаринчик, Сыроежик, Одуванчик и их многочисленные родственники и друзья. В новогодней книжке крольчата учатся искать капусту, танцевать перед королем кроликов, отправляются на каникулы к дедушке, катаются на лыжах и попадают в разные истории. С хорошим концом и добрыми советами.

Цитата из книги:

— Пруд замёрз! И я все каникулы буду кататься на коньках, — заявила Пируэтта.
— А я, — громко сообщил Горицветик, — записался в команду «Полярные стрелы» и буду готовиться к соревнованиям по лыжам. Наша команда непременно победит!
— Ну, об этом говорить пока рано! А ты, Розмаринчик?
— Я тренируюсь на трассе для слалома.

«Карлуша и первый снег», Паула Меткалф

10 лучших детских книг зимы

Издательство: Мозаика-Синтез, 2013 год

Для детей от 1 года

Нарядная большая книга про вороненка, который первый раз увидел зиму и снег и который не знал, что медведи зимой спят, а птицы улетают на юг. Ему казалось, что снег — это кусочки облаков, падающие с неба, а вода превратилась в стекло. Он боялся, что луна и звёзды тоже упадут на землю. И вместе со своим другом бельчонком Карлуша пытается выяснить, что же на самом деле происходит вокруг. У них не получится улететь на юг, как другим птицам, и не получится впасть в спячку, как их другу-медведю, но они придумают много других весёлых зимних развлечений.

Цитата из книги:

«Листья так колются!» — шептал Карлуша, начиная чесаться. Бельчонок ворочался: «Я вообще никак не могу уснуть!». «Почему бы нам не спеть колыбельную песенку?» — сказал Карлуша и начал напевать. Бельчонок охотно присоединился.

«Занималки. Зима», Зина Сурова, Филипп Суров

10 лучших детских книг зимы

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2013 год

Для детей от 3 лет

Это не просто книга, а целое зимнее приключение для детей и взрослых. Книга щедро набита советами, как и что можно конструировать, клеить, вырезать зимой, как строить из снега, играть со льдом и придумывать массу других творческих занятий во время зимних прогулок.

Авторы проекта — Зина и Филипп Суровы, иллюстраторы и дизайнеры, создавшие немало необычных и заметных книжных проектов. В их новой зимней книге подробно рассказывается, как сделать дом со светящимися окошками, звёзды из жестяной банки, устроить снегопад в стеклянной банке, смастерить подсвечники для балкона или кормушку для птиц. Здесь много творческих заданий, которые наверняка будут интересны детям старше 3 лет и благодаря которым зима пройдёт увлекательно и быстрее обычного. Ведь нужно успеть составить птичье меню до весны, изучить, как зажигаются вечерние фонари, научиться лепить снежную лошадь и приготовить фигурное печенье.

Цитата из книги:

«Правила игры в снежки
• тот, в кого три раза попали снежком, становится пленным.
• пленные не могут воевать против своих, но они лепят снежки для захватившего их противника.
• нельзя бросаться ледышками, нельзя бросать снежки в голову. Нарушитель выбывает из игры»

Рождественская коллекция, комплект из 3 книг в коробке

10 лучших детских книг зимы

Издательство: «Рипол», 2014 год

Для детей от 5 до 9 лет

Великолепный подарок на все времена — набор из трёх книг: «Рождественская ночь», «Снежная королева», «Рождественская история» из серии «Шедевры книжной иллюстрации детям». В подарочном комплекте — три книги, первая — стихотворение Климента Кларка Мура «Рождественская ночь» с иллюстрациями знаменитого художника Геннадия Спирина.

Во второй книге публикуются отрывки из Евангелия от Луки и Матфея, посвящённые рождению младенца Иисуса, иллюстрации к книге также делал Геннадий Спирин — один из самых известных современных детских художников, на книгах которого выросло несколько поколений детей. Его акварельные иллюстрации для детских книг получили множество наград, они хранятся в государственных, частных и корпоративных коллекциях, в том числе в Музее Искусств в Милане (Италия), в библиотеке Принстонского университета (США).

Третья книга — сказка «Снежная Королева» с рисунками замечательного художника П. Дж. Линча, которые передают настроение этой зимней сказки.

В этой же серии вышел красочный комплект из трёх книг для детей постарше: рассказ О. Генри «Дары волхвов», «Рождественское чудо мистера Туми» Сьюзен Войцеховски и «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса.

Цитата из книги:

«Цок-цок! — алмазные копытца
Стучат по звонкой черепице.
Застыли вереницей длинной
Олени у трубы каминной.
А Санта-Клаус в дом нырнул
Он сажу с шубы отряхнул, —
И вот стоит передо мной
С мешком игрушек за спиной».

«Мороз Иванович», Владимир Одоевский

10 лучших детских книг зимы

Издательство: «Мелик-Пашаев», 2013 год

Для детей дошкольного возраста

Издательство «Мелик-Пашаев» регулярно переиздаёт классические советские книги «как из детства». На этот раз повезло сказкам Владимира Одоевского c восхитительными рисунками классика советской иллюстрации Владимира Конашевича. Причём самой сказке — почти 200 лет, иллюстрациям — чуть меньше ста лет. «Мороз Иванович» — вариация на тему русской народной сказки «Морозко», её сюжет, персонажи и язык близки к традициям русских сказок.

Это назидательная и добрая история про двух девочек — Рукодельницу и Ленивицу, одна из которых много работает и всем помогает, а другая — в постельке лежит и мух у окна считает. Об их путешествии через колодец к Морозу Ивановичу и награды за труд и идёт рассказ, а одновременно можно узнать много всего интересного — как меняются времена года или как в домашних условиях можно очистить воду.

Цитата из книги:

«Между тем Рукодельница воротится, воду процедит, в кувшины нальёт; да ещё какая затейница: коли вода нечиста, так свернёт лист бумаги, наложит в неё угольков да песку крупного насыплет, вставит ту бумагу в кувшин да нальёт в неё воды, а вода-то, знай, проходит сквозь песок да сквозь уголья и каплет в кувшин чистая, словно хрустальная; а потом Рукодельница примется чулки вязать или платки рубить, а не то и рубашки шить да кроить, да ещё рукодельную песенку затянет; и не было никогда ей скучно, потому что и скучать-то было ей некогда: то за тем, то за другим делом, а тут, смотришь, и вечер — день прошёл».

«Кот-убийца и Рождество», Энн Файн

10 лучших детских книг зимы

Издательство: «Самокат», 2013 год

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Новая история английской писательницы Энн Файн про неугомонного кота Таффи. «Кот-убийца и Рождество» — последняя книга серии забавных историй про Таффи, который ведёт остроумный дневник и рассказывает в нём про своих незадачливых хозяев. На Рождество в дом приглашены гости, все собираются праздновать, и только разбойник-кот Таффи не рад гостям и опять придумывает массу диких развлечений, превращая праздник в погром, впрочем, очень весёлый. Хотя, конечно, хозяевам и гостям так не показалось, и кот оказался заперт в гараже, наедине со своим дневником и возмущённым рассказом.

Цитата из книги:

«Дорогой наш Таффи, почему же тебе так не понравилось Рождество?» Объясню: потому что этот праздник — не для котов. Сами подумайте: ставят в доме дерево, а залезать на него нельзя. И все эти ёлочные игрушки… Качаются перед носом, а трогать ни-ни. А если уж вам совсем не повезло — жутко холодный снег по всему саду. Не самое любимое время года. Нет».

«Снежный сон», Эрик Карл

10 лучших детских книг зимы

Издательство: «Розовый жираф», 2013 год

Для детей от 1 до 5 лет

Замечательный американский художник, классик детской литературы, автор многих книжных хитов (в том числе «Очень голодной гусеницы», разошедшейся по миру многомиллионными тиражами) Эрик Карл сочинил и нарисовал симпатичную историю про снег и Новый год. В его сказке на ферме вдруг за ночь выпал снег, а фермер переоделся Дедом Морозом и подарил своим животным подарки. А потом случилось настоящее новогоднее чудо, которое станет радостным сюрпризом для юных читателей.

Во всех сказках Эрика Карла чему-то учишься: в «Очень голодной гусенице» — счёту и названиям фруктов, по книге «А ты так умеешь» можно делать с ребёнком зарядку, а «Снежный сон» — это первый урок математики для малышей. Всё бы хорошо, только тираж этой книги слишком быстро заканчивается, несмотря на многократные переиздания.

Цитата из книги:

«Они смотрели, как он украшал дерево и раскладывал что-то под ним. А потом фермер закричал: «Пять! Четыре! Три! Два! Один! Новый год наступил». И нажал кнопку».

«Рождество в домике Петсона», Свен Нурдквист

10 лучших детских книг зимы

Издательство: «Белая воронa», 2014 год

Для младшего школьного возраста

Ворчливый пожилой деревенский житель Петсон и его неугомонный кот Финдус – популярные герои книг шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста. С момента издания первой книги в 1984 году эта парочка так полюбилась детям, что с тех пор вышло ещё с десяток новых рассказов об их приключениях, а также мультфильмы, комиксы и даже приложения для планшетов и смартфонов. В рождественской истории у Петсона и Финдуса, как всегда, дел невпроворот. Но Петсон умудрился подвернуть ногу, поэтому ёлка не наряжена, ужин не готов. Но друзьям, конечно, обязательно повезёт.

Цитата из книги:

«Какое удивительное Рождество получилось у нас в этом году, -— сказал он котёнку. — Сначала мы собирали ёлку, затем украшали её чайными ложками, и вдруг столько гостей и так много угощений. У нас такие отличные соседи»! Финдус ничего не ответил. Он уснул.

«Путешествие Голубой Стрелы», Джанни Родари

10 лучших детских книг зимы

Издательство: «Эксмо», 2013

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Переизданная и обязательная к прочтению детская классика с чудесными и давно не переиздававшимися иллюстрациями Леонида Владимирского. Сказка была написана итальянцем Джанни Родари в 1964 году. Это добрая новогодняя книга об удивительном путешествии поезда «Голубая Стрела» и его игрушечных пассажиров — щенка Кнопки, индейского вождя Серебряное перо, сердитого Генерала, Полубородого капитана и других. Все они сбежали из магазина, чтобы отправиться к мальчику, оставшемуся без подарка. Наверняка эту добрую сказку про сострадание и настоящую дружбу многие помнят из детства, а если нет — то это тем более повод прочитать её самим и подарить своим детям.

Цитата из книги:

«Теперь вы поняли, что делает Фея с первого января до следующего Нового года? Она сидит за витриной и смотрит на прохожих. Особенно внимательно вглядывается она в лица детей. Она сразу понимает, нравится или не нравится им новая игрушка, и, если не нравится, снимает её с витрины и заменяет другой».

Загрузка...