Опубликовано: 1908

10 ингредиентов в косметике, препятствующих старению

10 ингредиентов в косметике, препятствующих старению

Эффективные компоненты по уходу за кожей существуют, об этом говорят не только производители косметики, маркетологи и рекламщики. Это подтверждают женщины, которым удается найти сбалансированный продукт для индивидуальных потребностей их кожи.

Если вы сейчас находитесь в поисках своего продукта, а тем более, если вам уже нужен антивозрастной уход, то небольшой путеводитель по основным ингредиентам в составе кремов не повредит.

Витамин C

Витамин С является одним из компонентов, которые можно назвать «рабочими лошадками» в уходе за кожей. Значительная часть клинических исследований подтверждают следующие его воздействия на кожу:

- улучшает синтез коллагена, который делает кожу более плотной, помогая уменьшить морщины и складки. - обладает антиоксидантной активностью, что уменьшает повреждения кожи, вызванные свободными радикалами (нестабильные молекулы). Это также помогает выдержать воздействие солнечного света и повышает эффективность солнцезащитных кремов. - увеличивает эффективность витамина Е, который имеет важное значение в защите связей между клетками - витамин С – это ещё и эффективный антипигментирующий агент - улучшает состояние кожи, поврежденной солнечными лучами (ожогами).

Предостережения: если концентрация витамина С (L-аскорбиновая кислота) подобрана неправильно, то крем будет окисляться, станет неэффективным и даже потенциально опасным.

Витамин Е

Витамин E, как витамин C, является очень эффективным антиоксидантом. Его действие направлено на защиту мембран клеток, а также связей, которые сохраняют увлажненность кожи. Витамин Е в антивозрастных продуктах особенно хорошо защищает от пятен и рубцов. Этот компонент усиливает естественную увлажненность кожи, сохраняя механизмы клеток.

Ретинол

Компонент из разряда ретиноидов – это производные витамина А. Есть несколько ретиноидов: ретинол, ретинил, пальмитат, третиноин, др. Многие требуют рецепта врача. Но в косметических антивозрастных продуктах чаще всего используется ретинол. Это настоящая находка последних лет в анти-age уходе. Его действие впечатляет:

- усиливает кровоток в клетках, что делает кожу более гладкой и яркой - восстанавливает связи между клетками эпидермиса, а также коллагеновые связи и заживляет мелкие кровеносные сосуды, в результате чего морщины уменьшаются, а цвет кожи становится лучше. - нормализация работы сальных желез, что помогает уменьшить размер пор кожи. - стимулирует производство нового коллагена, что делает кожу толще, эпидермис – более живым и упругим.

Предостережение: Упаковку с кремами, содержащими ретинол, нужно содержать максимально герметичной, поскольку под воздействием света ретинол себя ведет нестабильно. Ещё одно неудобство – ретинол может быть неприемлем для некоторых. Хотя большинством людей он переносится хорошо, но некоторые могут ощущать раздражение и аллергические реакции на него. Вводить в свой уход продукты с ретинолом следует постепенно, сначала через день-два. Кроме того, надо учитывать, что ретинол повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому пробуйте ночные средства с ретинолом. Есть исследования, что продукты с ретинолом противопоказаны беременным, так как оказывают вредное влияние на плод.

Гидрохинон

Гидрохинон (Hydroquinone) был открыт в 1930 году, этот компонент часто называют отбеливающим. На самом деле, он напрямую не отбеливает кожу, а воздействует на фермент, ответственный за выработку меланина, кожного пигмента. Со времен 30-х годов придумано уже немало отбеливающих компонентов, но есть косметологи, которые считают гидрохинон неким золотым стандартом в лечении гиперпигментации.

Предостережение: Факт канцерогенности данного компонента пока не нашел ни точного подтверждения, ни опровержения. На всякий случай, безопасным показано использование гидрохинона в течение короткого периода времени – до 6 месяцев.

Альфа гидрокислоты (АНА)

Когда говорят об AHA, то чаще всего имеют в виду яблочную, миндальную, гликолевую кислоты, которые получили всё большую популярность в последние годы в связи с выводами относительно их позитивного воздействия на поврежденную солнцем кожу.

АНА, как правило, получают из молока и фруктового сахара. Они работают как скраб, отшелушивая старые и поврежденные клетки. Этот процесс укрепляет кожу и позволяет ей обновляться, стимулируя рост новых клеток на месте омертвевших. Исследования показывают, что средства с альфа кислотами помогают при последствиях чрезмерного воздействия солнца (морщины, пигментные пятна, грубая и сухая кожа). Эффект наблюдается, если использовать эти компоненты ежедневно и в течение нескольких месяцев.

Предостережения: Основной побочный эффект от AHA кислот – раздражение кожи. Гликолевая кислота может вызвать повреждения у людей со смуглой кожей. Поэтому им лучше выбирать миндальную или яблочную кислоты. Они, как правило, намного безопаснее для людей с темной кожей. AHA кислоты также увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам, поэтому обязательным является сочетание этих компонентов с солнечными фильтрами от UVA / UVB излучения.

Лучше, если концентрации альфа-кислот будут не более 4%, более высокие показатели используются в салонных процедурах химического пилинга, которые должен проводить только специалист!

Салициловая кислота

Как и AHA кислоты, салициловая кислота работает в качестве пилинг-агента для эпидермиса. Её часто называют бета-гидро-кислотой (BHA). Отличие от AHA в том, что салициловая кислота способна проникать более глубоко в поры, отшелушивая и очищая кожу. Также салициловая кислота обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Всё это делает этот компонент идеальным для людей с жирной кожей, склонной к угрям и прыщам.

Предостережения: Осторожнее в применении, если у вас чувствительная кожа. Рекомендации по защите от солнца те же, что и для AHA кислот.

Солнцезащитные фильтры

Это не омолаживающий ингредиент, но все специалисты сходятся в одном, что без защиты от солнца все антивозрастные манипуляции абсолютно бесполезны. Солнце является источником примерно 90% неблагоприятных воздействий, связанных со старением кожи.

Главное, что нам нужна защита и от UVA, и от UVB лучей. К ожогам и загару приводят UVB лучи, а UVA вызывают морщины, возрастные пятна, повреждения кожи, а также рак кожи. Поэтому лучше, если вы найдете солнцезащитный крем широкого спектра действия.

Кроме SPF, ищите такие компоненты как Mexoryl SX, Mexoryl XL, оксид цинка, Tinosorb M и Tinosorb S – они защищают от UVA-лучей.

Зеленый чай

Зеленый чай был замечен своим антивозрастным действием, во многм, благодаря содержащимся в нем полифенолам (подкласс флавоноидов), обладающим мощным антиоксидантным действием. Он также уменьшает воспаления кожи.

Антиоксидантное и антибактериальное действие зеленого чая заметно уменьшает морщины.

Пептиды

Пептиды представляют собой белковые фрагменты, которые часто показывают положительное влияние на кожу. Например, медные пептиды имеют очень хороший эффект для залечивания ран и рубцов. Это их свойство используется и для омоложения кожи, поскольку стимулируется производство здоровой кожи.

В целом, пептиды имеют хорошие свойства для регулирования обмена веществ и роста клеток кожи, что, несомненно, вызывает антивозрастной эффект.

Соя

Преимущества использования сои в качестве анти-age ингредиента связаны с тем, что она является изофлавоном. Изофлавоны – это фитоэстрогены, то есть растительные эстрогены, имитирующие натуральный эстроген. Этот гормон с возрастом особенно нуждается в восполнении у женщин. Соевые изофлавоны имеют следующее действие на кожу:

- антиоксидантное действие, помогающее предотвращать свободнорадикальные повреждения ДНК. - изофлавоны защищают от солнечных ожогов. - уменьшают последствия старения кожи (истоньшение кожи, сухость, потеря эластичности).

Загрузка...