Опубликовано: 1898

10 февраля – день рождения домового

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать.

Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени.
В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. Иногда кошка, вылизывая себя, встрепенется и уставиться в пустоту, и смотрит как бы провожая кого-то взглядом. Вот этот невидимый путешественник тоже домовой.

Домовой не делает зла, а только шутит иногда, и даже оказывает услуги любимым хозяевам. Если домовой по ночам временами стучит, шуршит, возится или гремит посудой, то делает он это просто от скуки, забавляется. Домовой - вообще большой шутник: может щекотать спящих, запрятать нужную вещь в самое неожиданное место или утащить и запутать моток ниток, словно котенок. При этом никому не причиняет существенного вреда, а если ласково и почтительно попросить его вернуть вещь на место - не откажет в помощи. Скромным, бедным и трудолюбивым может помочь доделать их работу, опять же ночью.

Иногда домовой может явиться людям. Это происходит в двух случаях - либо перед хорошим событием, либо перед плохим. И тогда вы можете спросить у него: «К худу или к добру?». Домовой ответит глухим голосом: «К худу!» или «К добру!»

Есть у домового и день рождения. Обычно праздник проводится в ночь с 9 на 10 февраля, но любая ночь этого месяца считается магической и может стать днем рождения домового.
Как поздравить его? Очень просто: во-первых, наведите порядок на кухне. Со стола уберите ножи, вилки и лишние предметы. Не должно быть грязной посуды.

На край стола поставьте для домового угощение.  Это может быть каша, мед, сладкая лепешка или булочка, сало, стопка красного вина и деревянная ложка. Какую кашу любят домовые в день своего угощенья? Любую! Особенно, что едят хозяева. Главное, чтобы подношение было выполнено с любовью. Для домового важен не вкус угощения, а внимание.

Затем поздравьте «дедушку». Скажите негромко: «Хозяин, с Днем рождения тебя поздравляю! Угощеньице мое прими и мне помоги. Мой дом оберегай и достаток наполняй. Пусть будет мир между нами всегда и дом будет полон добра!» Можно даже попросить его о чем-то, что входит в круг домашних забот, дать наказ: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!»
Отличным поздравлением для Домового будет мир и покой в доме. Поэтому разговаривать между собой в этот день следует как можно меньше, если необходимо что-то сказать друг другу, сделайте это тихо и ласково.

И не расстраивайтесь, если поутру обнаружите, что Домовой так и не притронулся к угощению. Утром кашу и лепешку скормите птицам, вино вылейте под дерево, мед поставьте в уголок на кухне, чтоб жизнь сладкая у вас была. А ложку уберите до следующего дня рождения домового.

Загрузка...