Опубликовано: 2388

10 фактов об Одри Хепберн

10 фактов об Одри Хепберн

Главное, что нужно знать о голливудской суперзвезде, иконе стиля и идеале женской красоты.

4 мая 1929 года на свет появилась Одри Хепберн — дочь британского банкира и голландской баронессы, выросшая в годы Второй мировой в оккупированной нацистами Европе, после чего наигравшая на «Оскар» первой же главной ролью, надевшая самое знаменитое «маленькое черное платье» в истории и ставшая символом голливудской золотой эры. Вспоминая красивейшую из икон XX века, ELLE рассказывает главное, что о ней нужно знать.

1. Родившись в пригороде Брюсселя и получив британское гражданство благодаря происхождению отца, Хепберн была космополитом с младенческих пеленок: ее воспитывали на двух языках, английском и голландском, наряду с которыми она в совершенстве освоила французский, испанский и итальянский. Именно этим объясняется знаменитый, не похожий ни на что на свете акцент актрисы.

2. После развода родителей Одри жила сначала в Лондоне, а затем в Голландии, где их с матерью застала Вторая мировая. Взяв голландский псевдоним, Одри жила в оккупированном нацистами Арнеме — наблюдая за казнями и депортациями (в том числе, родственников) и страдая от эмоционального и физического истощения. На всю жизнь запомнив ужасы войны, Хепберн еще в 1950-х начала сотрудничать с UNICEF, впоследствии став их послом доброй воли.

3. С детства занимаясь балетом, к 1944 году Хепберн стала более чем компетентной танцовщицей — помогли регулярные спектакли в поддержку голландского Сопротивления. Одри подумывала о том, чтобы заниматься балетом профессионально, но услышав, что роль примы ей не светит (этому, в частности, препятствовала ее хрупкая конституция — следствие недоедания во время войны), решила сконцентрироваться на актерстве.

Одри Хепберн фото в молодости

4. Начав появляться на театральных подмостках лондонского Вест-Энда и в эпизодических ролях в кино, первый шаг к славе Хепберн совершила в 1951 году, дебютировав в популярной бродвейской постановке «Жижи» — титульную роль ей предложила написавшая одноименный роман француженка Колетт. Сыграв Жижи свыше 200 раз, Одри заработала свою первую награду — Theatre World Award.

5. Второй, третьей и четвертой — премий BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар» — не пришлось ждать долго. Обойдя Элизабет Тейлор и получив роль в «Римских каникулах», Хепберн использовала предоставленный ей шанс с блеском — романтическая комедия о европейской аристократке, влюбляющейся в американского журналиста (Грегори Пек), остается эталоном жанра и через 60 лет после очаровавшего весь мир голливудского дебюта Одри.

Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы»

6. Незамедлительно подписав контракт с Paramount на семь фильмов, Хепберн появилась на обложке журнала TIME, увековечив свой редкий для эпохи голливудских секс-богинь образ породистой, но невинной красавицы. Поддержал его и ее следующий хит — «Сабрина» Билли Уайлдера, где расположение Одри оспаривали Хамфри Богарт и Уильям Холден.

7. Если звездой Хепберн стала благодаря «Римским каникулам», то в икону ее превратил «Завтрак у Тиффани» — фильм, не оставивший от литературного первоисточника, новеллы Трумана Капоте, камня на камне и навсегда вошедший в историю не только кинематографа, но и моды — благодаря «маленькому черному платью» Givenchy (французского модельера Одри называла своим «лучшим другом», а он ее — и вовсе «сестрой»).


Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»

8. Разделив экран с большинством главных актеров своего времени, дольше всего Хепберн ждала шанса поработать с Кэри Грантом, в свое время отказавшимся от ролей в «Римских каникулах» и «Сабрине», а десять лет спустя сомневавшимся и насчет «Шарады» — превосходной авантюрной комедии, где героиня Хепберн по настоянию Гранта проявляла к нему больший романтический интерес, чем он к ней (актера смущало то, что он был на четверть века старше Одри).

9. Мало какой фильм ждали с таким нетерпением, как «Мою прекрасную леди» — адаптацию бродвейского суперхита по мотивам «Пигмалиона» Бернарда Шоу. Многие, включая саму Одри, считали, что главную роль в фильме должна была играть звезда мюзикла Джули Эндрюс, но продюсеры решили иначе, и если они в итоге остались довольны (картина выиграла восемь «Оскаров»), то Хепберн — не очень: почти весь ее вокал заменили чужим, а «Оскар» за лучшую женскую роль достался Эндрюс (за «Мэри Поппинс»).

10. Отдав кино полтора десятилетия, в конце 1960-х Хепберн фактически ушла из профессии— посвятив себя семье (Одри выходила замуж дважды, за актера Мела Феррера и итальянского психиатра Андреа Дотти, родив от каждого из них по сыну) и работе в UNICEF. В 1994 году, выиграв «Грэмми», Хепберн была посмертно принята в элитный клуб обладателей главных кинематографических, музыкальных, театральных («Тони») и телевизионных («Эмми») премий планеты.

Свадьба Одри Хепберн и Андреа Дотти

Загрузка...