Опубликовано: 699

10 фактов о родах, которые ты вряд ли знаешь

10 фактов о родах, которые ты вряд ли знаешь

Еще не испытавшие радость материнства девушки не очень-то осведомлены о том, как на самом деле проходит процесс рождения ребенка.

Многие вовсе судят об этом по драматичным сценам из кино. Делимся с тобой несколькими фактами, которые докажут: все не совсем так, как ты могла себе представлять.

  1.     Воды не отходят так, как в кино. И вот главная героиня, уже тяжело передвигая ноги, подходит к холодильнику (опять) и… словно из ведра, из нее выливается вода. Создается впечатление, что внутри девушки лопнул шар, наполненный водой, но в реальности все происходит не так. Никаких потоков и фонтанов — о том, что у вас отошли воды не узнают все, кто находятся рядом с вами в этот момент.
  2.     Вода не приходит одна. Точнее, не один раз. Воды могут отходить несколько раз — особенно во время первых родов. Кстати, говоря «вода», мы имеем в виду околоплодную жидкость — это амниотическая среда, содержащая белки, жиры, глюкозы, гормоны и витамины, защищает плод от внешнего воздействия и отвечает за его питание.
  3.     Воды могут и не отойти. Тогда на помощь придет врач, который вызовет отход вод искусственным путем. К слову, волноваться не стоит, это не плохо и не больно.
  4.     Если воды отошли, это еще ничего не значит. Схватки начнутся только в течение суток (процесс может занять от нескольких часов до целого дня). Так что, после того, как «водяной шар» лопнул, вы можете спокойно собраться с мыслями и подготовиться к отъезду в больницу.
  5.     Ох уж эти схватки. У нас две новости: хорошая и плохая. Хорошая: сам процесс родов далеко не самое худшее за девять месяцев беременности. Плохая: схватки могут побороться за победу в этой номинации и с токсикозом, и с нервирующими «тужься, тужься», и с послевкусием в виде десятков лишних килограммов. Предотвратить эту боль в сущности нельзя, но можно попытаться ее облегчить: главное правило — попытаться расслабиться. Это сложнее, чем можно себя представить, но гинекологи советуют применить фантазию: включить расслабляющую музыку, думать о своем ребенке, глубоко дышать и считать вздохи.
  6.     Заранее изучи, что такое эпизиотомия. Поверь, в процессе родов, после девяти кругов схваток, ты не поймешь, почему тебе собираются делать хирургический разрез в области промежности. Обычно врачи предлагают проводить процедуру, если размер головки плода значительно превышает размер влагалища. Обсуди вероятность того, что процедура понадобиться, заранее — в идеале ее стоит избегать, так как рана от эпизиотомии долго заживает, а пользу малышу и маме в итоге не приносит. Подобный разрез лишь облегчает работу акушера.
  7.     И конечно, плацента. Она выходит в течение получаса после рождения малыша. Бояться не стоит: отход плаценты обычно происходит безболезненно.
  8.     Не удивляйтесь послеродовым коликам. Внезапные боли и даже кровянистые выделения в течение недели после родов не должны вызывать удивления — вспомни, что пережил твой организм, ему нужно время, чтобы прийти в себя и залечить все раны. Но если боли и/или выделения продолжаются обязательно обратись к врачу — одной из вероятных причин осложнения может быть, например, плацента, которая не «вышла» полностью.
  9.     Кстати, все это время ты не можешь надевать собственное белье. Тщательно продезинфицированные боксеры, которые скорее напоминают пеленки для взрослых — твой главный модный образ в роддоме.
  10.     Менструация возобновится приблизительно через шесть недель после родов. Да, как в старые добрые времена. При этом цикл установиться еще через два-три месяца. К слову, иногда характер выделений может измениться: зачастую менструация становиться более регулярной и безболезненной.

Все выше перечисленное покажется неимоверной мелочью по сравнению с счастьем иметь ребенка. Может, не сразу, но месяца через три точно. Постепенно забываются и неприятное ощущение отхода вод, и «радости» схваток, и первые опыты кормления грудью. А вот малыш остается с тобой и становится центром вселенной вашей семьи.

Загрузка...