Опубликовано: 1659

10 домашних "долгожителей"

10 домашних "долгожителей"

Ритм современной жизни становится все быстрее, а спокойствие и уют домашней обстановки ценятся все больше.

Перед вами 10 составляющих современного интерьера, которые подарят комфорт и прослужат вам не одно десятилетие.

По мнению психологов, человек, входя в помещение, прежде всего, обращает внимание на потолок, затем на стены, а потом на все остальное – мебель, технику, элементы декора. Начнем по порядку.

1. НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ

Современные технологии не стоят на месте, так что побелку и водо-эмульсионную краску сейчас успешно заменяют натяжные потолки, которые могут быть выполнены в любом цвете и рисунке. Они долгое время не выгорают и не меняют цвет (срок службы натяжного потолка – 20 лет). Благодаря применению натяжных потолков, кроме всего прочего, помещение будет надежно защищено и от протечек. Например, если у соседей сверху прорвет трубу, то вода потечет не по вашим стенам, а будет скапливаться в натяжном потолке. Это поможет избежать ремонта. А собравшуюся в пленке воду откачает специалист компании, установившей покрытие, после чего поверхность снова будет выглядеть как новая.

2. КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ

Как известно, одним из классических материалов для стен является кирпич. Дом, выполненный из него, простоит около 150 лет. Но кирпич можно использовать не только как стройматериал, но и как декоративное средство. Часть стены, обложенная кирпичом, станет ярким акцентом в интерьере.

3. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ

Тем, кто хочет создать в своем доме поистине уникальную обстановку, можно посоветовать художественную роспись стен и потолков. Она придает особый шарм интерьеру и при этом позволяет замаскировать нежелательные выступы или лишние двери, превратить стену в уходящий в перспективу сад или море. А разнообразные орнаменты, изображения предметов, животных и жанровых сцен дают возможность погрузиться в атмосферу различных стран, культур и времен. Этот прием идеально впишется в интерьер, решенный в классическом стиле.

Для росписи стен и потолков применяются качественные краски, стойкие к стиранию и выгоранию. Работы, выполненные с помощью таких красок, не требуют особых условий ухода и прослужат два-три десятилетия.

4. ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

К «домашним долгожителям» сегодня можно отнести и пластиковые окна. Так, рамы из поливинилхлорида смогут прослужить больше полувека. В частности, время эксплуатации профиля Proplex составляет 60 лет.

При этом разнообразие форм и цветовых решений, позволяет с легкостью вписать пластиковые окна в любой интерьер. Окна арочной формы, с рамами под дерево сейчас пользуются большой популярностью у дизайнеров. Эффектным штрихом в интерьере станут французские окна (до пола) из темного профиля, особенно если вид из окна достаточно живописен.

5. ПАРКЕТ

Одним из самых долгоживущих элементов отделки считаются паркетные полы. Они могут быть выполнены из дуба, бука, ясеня, клена и др. Паркет вносит уют в помещение, тепло дерева создает «домашнюю» атмосферу. Стоит отметить и его надежность – паркет выдерживает и каблуки хозяйки, и когти домашних питомцев. Паркет может прослужить 50–80 лет и более.

6. МЕБЕЛЬ ИЗ ДУБА

Поклонники традиций давно оценили по достоинству долгий срок службы мебели из дуба. Журнальный столик, шкаф, книжные полки, выполненные из этого материала, служат не одному поколению. Тем, кто любит классические интерьеры, обязательно понравится антикварная мебель из дуба. В дошедших до нас изделиях сохранилась не только резьба, но и бронзовые накладки, призванные когда-то придать мебели прочность и устойчивость.

7. ПЛЕТЕНАЯ МЕБЕЛЬ

Еще один долгожитель в интерьере – это плетеная мебель из ротанга. Она ценится за красоту, легкость и длительный срок службы (около 30 лет). Податливый в обработке, но прочный в использовании ротанг для большего комфорта все чаще комбинируют с другими материалами (с деревом, стеклом, металлом и т. д.).

8. КОВАНАЯ МЕБЕЛЬ

Если говорить о кованой мебели, то она может служить несколько веков. Ее несомненное достоинство также в том, что она отличается большим разнообразием форм, прекрасно сочетается с камнем, деревом, кирпичом, тканью, кожей, стеклом и другими материалами. Кованая мебель может быть окрашена в любые цвета, покрыта бронзой, медью, серебром или золотом. С помощью особых технологий ее искусственно старят, что придает ей особый шарм.

По утверждению многих дизайнеров, одним из наиболее подходящих помещений для использования современной кованой мебели является спальня. Изменить дизайн уже имеющейся кровати можно, заказав новую кованую спинку. Также выделяются из общего ряда предметов интерьера и создают особую атмосферу в комнатах изящные кованые люстры, рамы зеркал, журнальные столики.

9. ЖИВОПИСЬ

Украшать интерьер живописными полотнами – традиция, которая вновь входит в моду. Картины современных художников доступны практически каждому, а старинные гравюры на блошиных рынках можно иной раз купить за сущие копейки. Спустя год такая коллекция может войти в разряд фамильных реликвий, а заодно вырасти в цене во много раз.

10. ВАЗЫ

Долгие годы не потеряют своей художественной ценности декоративные вазы. Это могут быть, к примеру, оригинальные серебряные изделия, дизайнерские объекты или китайские напольные вазы, расписанные вручную. И те, и другие, и третьи имеют все основания для того, чтобы стать семейными реликвиями.

Загрузка...