Опубликовано: 11400

В Турксибском районе завышенные ожидания: жителей каких ветхих домов уже переселяют в новостройки

В Турксибском районе завышенные ожидания: жителей каких ветхих домов уже переселяют в новостройки Фото - Caravan.kz

Стало известно, какие дома снесут в Алматы в этом году.

Корреспондент Caravan.kz оценила степень обветшалости этих зданий, и узнала, устраивают ли условия переселения самих жильцов.

Практически все ветхие дома, которые планируют снести в текущем году – двухэтажки пятидесятых годов постройки, небольшие каркасно-камышитовые домишки с обвалившимся фасадом и скрипучими деревянными лестницами. Напомним, что поэтапный снос ветхого жилья и строительство нового происходит за счёт использования средств ТОО «ПКС акимата города Алматы» (дочерней компании АО «СПК «Алматы») и внешних инвестиций застройщиков. С каждым собственником жилья заключается договор мены квартир или передачи квартиры уполномоченной организации. После этого происходит переезд в новое жилье: равнозначные квартиры по принципу «комната на комнату». Если по объективным причинам гражданину не подходит квартира, то в отдельных случаях рассматривается вариант денежной компенсации. Насколько эти условия приемлемые, я решила выяснить непосредственно у владельцев ветхих квартир.

Переселение в Ауэзовском районе

Снос шести домов по улице Сулейменова и следующая за ним застройка ожидается в Ауэзовском районе. Согласно информации, опубликованной в СМИ, переселению подлежат жильцы 56 квартир. Судя по карте на сайте АО «СПК «Алматы», застройщиками и инвесторами на этой территории являются ТОО «Nova City Development» и ТОО «UAR Group».

Дома, которые планируют снести -  сплошь двухэтажки. Назвать хотя бы один из них зданием в хорошем состоянии, пригодном для комфортного проживания, как-то не поворачивается язык. Обвалившиеся куски штукатурки обнажили деревянно-соломенный каркас, полуразрушенные деревянные лестницы в подъездах, осыпающиеся стены.

Рядом расположились старые полуразрушенные гаражи, и какая-то странная постройка с заколоченными дверями - идеальная декорация для фильмов ужасов.  

«Мы уже много лет готовы к сносу, так как дома уже старые, еще Хрущевские. Я живу на первом этаже, пол весь сгнивший, проваливается, крыша протекает, на втором этаже у соседей кухня плесенью покрылась. Каждый год, когда подключают отопление, у нас обязательно возникают проблемы с трубами. Всегда живем в страхе, что крыша провалится или очередную трубу прорвет. В новых домах квадратура большая – 60-65 квадратов, у нас около 40 квадратов. Думаю, что придется доплачивать. Но мы даже к этому готовы. Хотелось бы остаться в этом районе. Здесь тихо, чистый воздух. Если предложат квартиру в нижней части города, то, конечно, мы будем против», – рассказал местный житель Рустам.    

По той же улице Сулейменова, но через дорогу, жильцы уже готовятся к переезду. Владелец квартиры Санжар считает, что условия от акимата и застройщиков вполне приемлемые. 

«Мне предложили квартиру с равноценной площадью в Ауэзовском районе. Меня лично все устраивает. Здесь дом старый, 59-го года, все в трещинах. Коммунальные системы у нас были в рабочем состоянии, но стены осыпались, во время дождя с потолка текла вода», - рассказал он.

В одном из ветхих домов еще теплится какая-то коммерческая активность в виде цветочного и продуктового магазинов.

«Мы здесь в аренде сидим. Нам говорили, что дом снесут, но мы не думали, что все так быстро произойдет. Нам дали срок до 1 июня, чтобы мы покинули помещение. Соседи сверху уже все съехали, им дали квартиры, даже большей квадратуры, чем у них были. Все довольны. Сейчас в доме остались только мы, и еще одна бабушка. Мы сюда в конце августа заехали, только точку наработали. Теперь будем другое место искать», - развела руками хозяйка магазина Айнура.

Кстати, в шаговой доступности от этих ветхих домов находится заброшенный детский сад, о котором мы писали ранее. Скоро здесь вырастут многоэтажки, плотность населения повысится, и дошкольное учреждение очень бы пригодилось.   

Из холодных хрущевок в новые квартиры

В Жетысуйском районе в этом году планируют снести 14 домов, большая часть которых расположилась на улице Боткина. Застройщиком и инвестором на этой территории является ТОО «KazSMU».

Здесь такие же полуразрушенные здания, перед которыми есть цветники и небольшие огороды с садовыми насаждениями. Во дворах растянуты веревки, на которых сушится белье.

Зашла в один из подъездов: темнота, потолок обвалился, окно занавешено полиэтиленом, у входа на стене красовалась надпись – обращение к местным наркоманам с угрозами сдать их в полицию.

Местные жительницы, которых я встретила, посетовали на то, что до них никак не доходит очередь по программе реновации.

«На той стороне дороги жителей уже переселяют, им сообщили, какой у них будет этаж и квартира. А нам ничего не предлагали. Собрание было лет пять назад. Тогда был другой аким, и он говорил, что нам дадут квартиры даже чуть больше по площади. Но дом могут снести только при условии, что у жильцов не будет долгов по коммуслугам. В соседних домах были должники, почти год с ними решали вопрос. Мы писали заявления на участие в программе по реновации. Я указала, что хотела бы остаться на Боткина, не нужно мне Алтын Орду. В целом, конечно, дома старые, каркасно-камышитовые. Водопроводная вода есть, а вот тепла почти нет. Вот я, например, в этом году платила по 15 тыс за отопление, а работала только одна батарея. Потолки у нас не обваливаются, свёкор в свое время сделал хороший ремонт, провел горячую воду. Раньше здесь было печное отопление, трубы торчали. Свекор как-то подсоединился к централизованному отоплению. Но этой зимой тепла практически не было. Что только не делали: подсоединялись к «обратке», мудрили что-то, но так и не решили этот вопрос. В квартире было холодно», - рассказала владелица ветхой квартиры Валентина.

По ее словам, четыре дома по улице Боткина уже переселили, жильцам дали на 20 кв метров больше, чем у них было, причем в Жетысуйском районе. Женщина надеется, что скоро реновация коснется и ее дома.

Уличный туалет поменяли на квартиру в новостройке

В Алатауском районе в ближайшее время снесут три дома, которые практически непригодны для проживания. То, что я увидела во время своего рейда, повергло меня в шок. Во дворе одного из домов стоял уличный туалет, закрытый на амбарный замок. Как оказалось, жильцы до недавних пор им пользовались, внутри дома санузла в принципе не было. И обитали восьми квартир справляли нужду в эту дырку в полу.

Некоторые из них уже получили ключи от квартир в ЖК «Sulu tan», расположенном в Турксибском районе. Другие жильцы сидят «на чемоданах».

«Условия предложили отличные. Двухкомнатные обменяли на двухкомнатные даже большие по площади на 20 кв метров. Нам на выбор дали несколько районов: Алматы-1, Рыскулова-Жангельдина, и на Абая-Яссауи. Мы выбрали верхний район. Здесь не было никаких условий: ни отопления, ни горячей воды. У нас было печное отопление, соседи вообще уличным туалетом пользовались. Теперь переселяемся в новостройку, строительная компания - Qazaqstroy», - рассказал местный житель Сергей.  

Завышенные ожидания Турксибского района

В Турксибском районе планируют снести самое большое количество домов. Только на улице Сейфуллина их целых десять. В основном это каркасно-камышитовые «двухэтажки» вокруг которых вырос частный сектор. Все эти полуразрушенные дома буквально утопают в зелени. Идешь от одного дома до другого по узкой тропинке, а вокруг деревья и кустарники.

По словам хозяина, одного частного дома (до владельцев квартир, увы, не достучалась), некоторых местных жителей не устраивали условия переселения: не тот район предлагали, не ту стоимость. Впрочем, на сайте АО «СПК «Алматы» опубликован документ «Программа реновации жилищного фонда в городе Алматы на 2021-2025 годы», в котором указано, что требования жильцов в Турксибском районе завышенные. Такие же ожидания есть в Медеуском, Бостандыкском и Алмалинском районах. Но если решение о сносе уже принято, то жители ветхих домов и СПК все-таки договорились.     

P.S. Для тех, кого не включили в Программу реновации на 2021-2025 годы, есть хорошая новость. В комментариях на своей страничке в Инстаграм представители АО «СПК «Алматы» написали, что в настоящее время на стадии рассмотрения и утверждения находится новая программа реновации жилищного фонда до 2030 года, которая предусматривает план сноса ветхих домов. Приоритетность ветхого жилья будет определяться на основе предложений районных акиматов.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи