Опубликовано: 11100

Миллиардные прибыли или тысячи жизней: может ли Казахстан повторить европейский опыт по легализации конопли

Миллиардные прибыли или тысячи жизней: может ли Казахстан повторить европейский опыт по легализации конопли Фото - Иллюстративное фото

Сейчас наркотики - одна из самых серьезных проблем во всем мире. Они влияют на процессы развития всех сфер жизнеобеспечения.

По данным Минздрава, в нашей стране в 2023 году было зарегистрировано 18329 лиц с психическими поведенческими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Употребляющих каннабиноиды - 6288 (35 %), опиоидные наркотики - 6080 (33 %), синтетические – 817 (4,5 %).

На фоне кокаина, героина и синтетики, марихуана выглядит вполне невинно. Но на самом деле каннабис не такой уж «легкий». Исследование английских ученых показало, что употребление подростками даже очень маленького количества каннабиса ведет к изменениям в головном мозге. До конца подросткового периода мозг продолжает расти и поэтому особенно чувствительно реагирует на тетрагидроканнабинол (сокращенно ТГК). Это вещество содержится в марихуане и вызывает чувство опьянения во время курения. Ученые из Вермонтского университета предполагают, что каннабис нарушает синаптические связи в головном мозге, и у несовершеннолетних любителей травки меняется объем серого вещества. А это значит, что у подростков, употребляющих каннабис, повышается риск развития тревожных расстройств, шизофрении и других психологических заболеваний. Кроме того, психиатры-наркологи считают, что у людей, регулярно потребляющих каннабис, мозг перестает вырабатывать эндорфин. Простыми словами, мозг уже понял, что получить необходимый гормон можно простым способом – просто покурив. Пропадает всякая мотивация делать другие вещи, прогулки, общение с друзьями, время с семьей, любимое ранее хобби, работа, спорт и даже пища более не является способом получения счастья. Со временем любитель травки становиться агрессивным, бесчеловечным, происходит умственная деградация, развивается амотивационный синдром.

Но, несмотря на предупреждения специалистов в области наркологии и психиатрии, в некоторых странах этого «наркотического джина» уже выпустили из бутылки. На сегодняшний день каннабис легализовали Уругвай, Канада, Мексика, Мальта, Таиланд, Люксембург, Нидерланды, Ямайка, Чили, Эквадор, Колумбия, Южная Африка, Чехия, Португалия, Испания, Аргентина, Белиз, Коста-Рика, Грузия. А недавно ее декриминализовали в Германии. И немецкие маргиналы дружно курили анашу под звуки регги на площади возле Бранденбургских ворот.

Сторонники легализации ссылаются на то, что Конвенция по наркотикам была принята в 1961 году, Конвенция по психотропным веществам - в 1971 году. В общем, это было очень давно и сейчас эти международные договоры следует пересмотреть. Кроме того, в 2020 году комиссия ООН исключила каннабис из списка особо опасных наркотиков.

С точки зрения экономики, легализация марихуаны выгодна: оборот каннабиса в Казахстане оценивается в 90-100 млрд тенге (порядка 19-23 тонн в год). Это деньги, которые уходят на «черный рынок» и не приносят налогов. Сторонники конопли уверяют, что если каннабис продавать легально, то нелегальная торговля перестанет существовать, а доходы государства вырастут. Приверженцы курения каннабиса часто твердят о том, что, от алкоголя и никотина ежегодно погибает несколько миллионов человек, и они приносят намного больше вреда обществу, чем конопля. Возделывание конопли может принести рабочие места и большие доходы. Следует отметить, что после легализации марихуаны в Таиланде, около 100 тыс человек сразу зарегистрировались на специальном сайте как желающие выращивать каннабис. Ожидалось, что экономика страны заработает к 2026 году 15 млрд бат (или 180 млрд тенге) на производстве и продаже продуктов, содержащих коноплю. Чувствуя какие деньги может принести «шайтан-трава», крупнейший агропромышленный конгломерат Чарён Покпан Фудс (Chaгoen Pokphand Foods.CPF.BK) и компания Ганкун Инжиниринг (Gunkul.BK.), работающая в сфере энергетики, в том числе возобновляемой энергии, объединились для производства продуктов питания с содержанием экстракта марихуаны.

Дело в том, что конопля бывает не только наркотической, ее можно применять при изготовлении косметики (мыла, шампуней, гелей), продуктов питания (масла, семян), медицинских препаратов (каннабиоидов, лекарств от ковида), корма для птиц и рыб, текстиля. Для аграриев эта культура ценна тем, что она высокорентабельная, не подвержена болезням, а значит, не надо ее обрабатывать пестицидами, гербицидами, не слишком капризна к почве. Влаголюбивые сорта могут пойти на масло, каши, лекарства, устойчивые к дефициту воды прекрасно подходят для изготовления джута, мешков, бечевы. Кстати, в Советском союзе коноплю площади сельскохозяйственной конопли достигали колоссальных масштабов, из нее делали морские канаты, веревки, текстиль и бумагу. Передовиков даже награждали значками «Мастеру коноплеводства». 

Но есть и обратная сторона конопляного производства. Если потерять контроль над этой сферой, то пострадает здоровье населения, особенно молодежи. По данным Минздрава Таиланда, после декриминализации каннабиса был отмечен резкий рост употребления марихуаны среди детей, были зафиксированы случаи агрессивного поведения подростков с угрозами использования оружия. Более 800 докторов, профессоров, бывших студентов из госпиталя Раматхибоди при университете Махидон призывали власти отложить декриминализацию марихуаны пока не введен должный контроль за его употреблением. Вслед за ними против легализации выступили исламские лидеры, представители неправительственных организаций. Реакция общественности была настолько бурной, что власти Таиланда решили пересмотреть закон, и к концу 2024 года снова внести каннабис в список опасных наркотических средств.

То есть между выращиванием промышленной и наркотической конопли очень тонкая грань. Для того, чтобы не увеличилась доля несовершеннолетних, употребляющих марихуану, нужно адаптировать нашу законодательную базу именно под сельхозпроизводителей и переработчиков этого растения. При этом курение наркотического каннабиса, наоборот, пресекать. В Казахстане есть регионы, где конопля растет, как сорняк, занимая десятки тысячи гектаров земли. Это бесплатное сырье можно превратить в полезные товары. Если грамотно составить законодательные и правовые нормы, огромные плантации в Чуйской долине могут приносить доходы государству. А сейчас на борьбу с ними, наоборот, выделяют немалые суммы из бюджета.

Недавно Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Жамбылской области предложило решить проблему истребления дикорастущей конопли с помощью ядохимикатов за 87 миллионов тенге. Однако это может привести не только к гибели каннабиноидных растений, но и всей экосистемы Шуского района. Не проще ли наладить переработку каннабиса? Этот вопрос мы задали нашим органам госуправления. Минсельхоз промолчал, а представители Миннацэкономики посоветовали обратиться в Министерство внутренних дел.

Отвечая на наш запрос, представители МВД напомнили, что Казахстан вместе с другими 24 государствами проголосовал против рекомендации ВОЗ исключить каннабис из перечня особо опасных наркотиков. Казахстан мотивировал свою позицию тем, что марихуана и другие производные каннабиса несут серьезную угрозу здоровью и благополучию населения, особенно детей и молодежи.

Вместе с тем, представители МВД отметили, что наше законодательство не запрещает выращивать техническую коноплю в промышленных целях. В Казахстане даже есть несколько компаний, которые занимаются переработкой технической конопли в волокно. В их конечных продуктах отсутствуют наркотики и психотропы. Все эти компании получили лицензию на культивирование и сбор растений.

Скорее всего, речь идет о предприятиях KazHemp, Kagaz Shahary SEZ, которые производят текстильное волокно и бумагу из технической конопли. И возможно, появятся компании, которые превратят сорную чуйскую коноплю в «зеленое золото».

Вместе с тем, в Казахстане планируют проведение скриниговых тестов среди школьников и студентов на употребление психоактивных веществ. По данным Минздрава, несовершеннолетние лица и их законные представители при желании могут обращаться в региональные центры психического здоровья за консультацией с возможностью сдачи анализов на наркотики.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи