Опубликовано: 550

В каких видах спорта Узбекистан выиграл у Казахстана на Олимпиаде в Париже еще до ее начала

В каких видах спорта Узбекистан выиграл у Казахстана на Олимпиаде в Париже еще до ее начала Фото - Фото: оргкомитет Париж-2024

Несмотря на продолжающийся квалификационный период, уже есть первые результаты.

О том, как сложится спортивное соревнование двух братских государств на Играх-2024 в Париже, передает Caravan.kz.

Казахстан и Узбекистан - друзья и братья навеки во всех сферах. Что касается спорта, то и здесь несомненно братские народы поддерживают друг друга, болельщики двух стран радуются успехам спортсменов и Казахстана, и Узбекистана. Более того, на состоявшейся в Бангкоке 43-й Генеральной ассамблее Олимпийского совета Азии прошла двусторонняя встреча руководителей Национальных олимпийских комитетов Казахстана и Узбекистана. 

Президент НОК РК Геннадий Головкин и генеральный секретарь НОК Казахстана Жанар Утешева встретились с вице-президентом ОСА Отабеком Умаровым и генеральным секретарем НОК Узбекистана Ойбеком Касимовым.

"Стороны отметили, что развитие спорта в братских странах имеет общие цели и особенности. Совместная работа в этом направлении всегда строилась и будет строиться на полном уважении и дружбе. О.Умаров поздравил Геннадия Геннадьевича с избранием на должность главы НОК Казахстана и выразил свою поддержку в любых инициативах в регионе. В рамках встречи также были намечены дальнейшие планы развития спортивной сферы и сотрудничества НОК двух стран", - отмечено в пресс-релизе по итогам встречи. 

Несмотря на тесные добрососедские связи и стратегическое сотрудничество, во время спортивных соревнованиях команды Казахстана и Узбекистана, конечно, соперники. И на предстоящей Олимпиаде-2024 в Париже команда Узбекистана вероятнее всего будет фаворитом. Сейчас узбекская сборная лидирует по количеству выигранных олимпийских лицензий среди стран Центральной Азии, квот у Узбекистана уже 61, в то время как у Казахстана 51, у Кыргызстана 13, у Таджикистана 5, у Туркменистана 1. Справедливости ради нужно сказать, что делать какие-то выводы пока рано, поскольку осталось еще немало видов спорта, где не подвели итоги квалификации и ситуация может серьезно измениться. 

В целом, исходя из текущих сведений об олимпийских лицензиях, можно уже сейчас отметить, что спортсмены Казахстана и Узбекистана могут встретиться в рамках олимпийских соревнований в боксе, вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, легкоатлетическом марафоне, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, спортивной и художественной гимнастике, велоспорте на шоссе, современном пятиборье, стрельбе из лука, фехтовании и таеквондо.

Но есть три вида спорта, в которых узбекские спортсмены будут соревноваться за медали в Париже, в то время как их казахстанским соперникам придется смотреть Олимпиаду дома по телевизору. Это футбол, прыжки в воду и тяжелая атлетика.

Штанга, weightlifting – этот вид спорта за последние 12 лет запомнился казахстанцам лишь тем, что сначала наши штангисты сначала убирали всех соперников на Олимпиадах, завоевывая золото, а потом Антидопинговые службы WADA в ходе перепроверок допинг-проб убирали уже их из списков чемпионов. Так, без выигранных золотых олимпийских медалей остались Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Нижат Рахимов. Да, в ходе тех же перепроверок допинг-проб одно золото все-таки вернулось Казахстану. Медаль высшего достоинства вручили россиянке Алле Важениной, выступавшей на Олимпиаде-2008 за Казахстан и выигравшей изначально серебро, но так как у чемпионки китаянки Цао Ляй спустя 8 лет выявили допинг, награда перешла Важениной и Казахстану.

На допинге попадались и другие сильные казахстанские штангисты, не становившиеся олимпийскими чемпионами, но демонстрировавшие высокие результаты на мировых соревнованиях. 

В итоге, лишившись в ходе дисквалификаций сильных штангистов, сборная Казахстана не сумела пройти квалификацию на Олимпиаду-2024: в Париж не смог отобраться ни один казахстанский тяжелоатлет. Узбекистан, тем временем, везет в Париж олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Акбара Джураева.

Пока Казахстан радовался результатам футбольной сборной в отборе на чемпионат Европы, молодежная команда Узбекистана по футболу пробилась на Олимпиаду в Париж. Да, скептики скажут, что Узбекистану якобы было проще, ведь выступали в Азии, а конкурентами Казахстана в состязании за олимпийскую лицензию в футболе были европейские сборные, сильнейшие в мире даже по молодежи. Но ведь и во времена пребывания Казахстана в Азиатской конфедерации наши футболисты ни разу не попадали на Олимпийские игры. 

На сегодняшний день прыжки в воду в Казахстане превратились в "экзотический" вид спорта. Однако еще на двух Олимпийских играх - в 1996 и 2000 годах- наши спортсмены входили в число фаворитов, составляя конкуренцию ведущим спортсменам. Узбекистан пока не может похвастать такими достижениями. Да и лицензию в Париж в этом виде для Узбекистана выиграл натурализованный спортсмен из России. Тем не менее, в прыжках в воду Узбекистан будет представлен, а Казахстан – нет.

С другой стороны, узбекские спортсмены пока не завоевали олимпийские лицензии в бадминтоне и пулевой стрельбе, что удалось сделать атлетам из Казахстана. Причем, стрелки принесли в общекомандную копилку Казахстана 7 квот, ожидается еще одна, а лицензия в бадминтоне является для Казахстана исторической - с момента выступления отдельной командой никогда ранее спортсмены из нашей страны не выступали на Олимпийских играх в этом виде спорта.

Завершая подборку фактов о соревновании спортсменов Казахстана и Узбекистана на предстоящих Олимпийских играх, добавим, что в женской борьбе казахстанские болельщики на этот раз будут болеть за бронзовую призерку Азиатских игр Актенге Кеунимжаеву из Узбекистана (вес до 50 кг). Кроме того, и казахстанцы, и узбекистанцы в женской борьбе будут поддерживать чемпионку мира в весе до 62 кг Айсулуу Тыныбекову (также она - серебряная призерка Олимпиады в Токио, а в целом - трехкратная чемпионка мира), вице-чемпионку мира Айпери Медеткызы (76 кг), экс-чемпионку мира и бронзовую призерку Олимпиады в Токио Мээрим Жуманазарову (68 кг). Казахстанские болельщики были рады не только поддержать спортсменок из соседних стран, но и поболеть за своих в этом виде спорта, но увы, в женской борьбе на Олимпиаде в Париже Казахстан представлен не будет

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи